A Carne de Porco é dos principais alimentos do nosso Povo,só em 2012 foram abatidos mais de 5 milhões de animais,mas não vamos falar de matadouros,mas sim do ritual da Matança do Porco na nossa região. Desde há muitos anos,era Dia de Festa,vinham os familiares ausentes,convidavam-se os melhores amigos,para ajudar e participar.O porco era colocado sobre uma bancada própria,sendo necessários 4 ou 5 homens,em média os animais pesavam de 80 a 120 Klg.Era morto com uma faca grande que atingia o coração,o sangue era aproveitado.A seguir era chamuscado com carqueja e raspado.Depois era
aberto para se retirarem,figado,pulmões,tripas, rins,bexiga,banhas e coração. A seguir era pendurado para ser cortado. O almoço era o grande momento da Festa,a sopa de "moleja" era de pão,sangue e cachola cozidos na agua fervente para deitar na tijela.Algumas pessoas fritavam a cachola em separado para comer com a sopa.Durante a tarde comiam-se as Febras grelhadas que se iam cortando,não faltavam vários garrafões do bom vinho alentejano para afinar as gargantas que cantavam em coro. Entretanto duas ou três mulheres iam para a Ribeira lavar as Tripas que depois serviam para os enchidos do fumeiro,também se comiam com feijão branco.Depois de cortado o Porco, os Toucinhos eram guardados na Salgadeira com uma Perna que ficava para Presunto.As Banhas eram fritas para guardar e comiam-se os deliciosos torresmos.Estou a citar os tempos em que não havia Eletricidade,nem frigorificos,por essa razão as carnes magras que não se destinavam aos enchidos eram fritas e conservadas cobertas de Banha.Em alguidares ficavam as carnes para Paios,Linguiças e Chouriços,temperadas ao gosto,depois de fazer os enchidos ,eram pendurados no fumeiro da Lareira da Casa.Os ossos das costelas,cabeça e patas eram salgados para os famosos Cozidos á Portuguesa Assisti a muitas Matanças,mas nunca matei porco,porque a preferência pelo Peixe,não justificava.Além das Matanças em Alvalade,também recordo com saudade,as de S.Torpes no Monte do compadre Jacinto.
aberto para se retirarem,figado,pulmões,tripas, rins,bexiga,banhas e coração. A seguir era pendurado para ser cortado. O almoço era o grande momento da Festa,a sopa de "moleja" era de pão,sangue e cachola cozidos na agua fervente para deitar na tijela.Algumas pessoas fritavam a cachola em separado para comer com a sopa.Durante a tarde comiam-se as Febras grelhadas que se iam cortando,não faltavam vários garrafões do bom vinho alentejano para afinar as gargantas que cantavam em coro. Entretanto duas ou três mulheres iam para a Ribeira lavar as Tripas que depois serviam para os enchidos do fumeiro,também se comiam com feijão branco.Depois de cortado o Porco, os Toucinhos eram guardados na Salgadeira com uma Perna que ficava para Presunto.As Banhas eram fritas para guardar e comiam-se os deliciosos torresmos.Estou a citar os tempos em que não havia Eletricidade,nem frigorificos,por essa razão as carnes magras que não se destinavam aos enchidos eram fritas e conservadas cobertas de Banha.Em alguidares ficavam as carnes para Paios,Linguiças e Chouriços,temperadas ao gosto,depois de fazer os enchidos ,eram pendurados no fumeiro da Lareira da Casa.Os ossos das costelas,cabeça e patas eram salgados para os famosos Cozidos á Portuguesa Assisti a muitas Matanças,mas nunca matei porco,porque a preferência pelo Peixe,não justificava.Além das Matanças em Alvalade,também recordo com saudade,as de S.Torpes no Monte do compadre Jacinto.
Jraposonobre@hotmail.com
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