quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

HISTÓRIA DO "BOLO REI"



Nesta época Natalícia já falamos de Presépios,Árvore de Natal,Natal dos Hospitais,faltava o Bolo Rei,o mais delicioso.
A origem do Bolo Rei é do tempo dos Romanos,que tinham por hábito eleger o Rei da Festa durante os Banquetes,o que era feito tirando á sorte com favas.A Igreja Católica aproveitou o facto de aquele jogo ser característica do mês de Dezembro e decidiu relacioná-lo com a Natividade e com a Epifânia,ou seja,com os dias 25 de Dezembro e 6 de Janeiro.A influência da Igreja Católica na Idade Média determinou que esta última data fosse designada Dia de Reis e simbolizada por uma fava introduzida num Bolo.O Bolo Rei actual surgiu na corte de Luis XIV,em França,para as Festas de Ano Novo e Dia de Reis. Quando da implantação da Republica Portuguesa,em 5 de Outubro de 1910,os Republicanos deixaram de lhe chamar Bolo Rei,por incluir a palavra Rei,mas os confeiteiros,como o negócio era rentável,continuaram a fazê-lo com os nomes de Bolo de Natal ou Bolo de Ano Novo. Voltando atrás,o Bolo Rei chegou a Portugal no Sec.XIX segundo uma Receita originária do Sul de LOIRE,um Bolo em  forma de de coroa feito de massa lêveda.A primeira casa onde se vendeu foi a Confeitaria Nacional,na Praça da Figueira,em Lisboa, em 1870. E agora é só comer o delicioso Bolo e beber uns bons cálices do nosso delicioso Vinho do Porto,para todos BOM NATAL,FELIZ ANO NOVO.

Jraposonobre@hotmail.com

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